欢迎访问南京理工大学电子工程与光电技术学院!

新闻动态

我校“雷鹰”反无人机系统保障低空空域安全

发布日期:2017.12.18 浏览次数:897

1212日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入徐州市的企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。

  

习总书记在徐州十余小时近百公里的考察过程中,我校“雷鹰”车载反无人机系统一直行驶在总书记车队前,对周围的空域进行布控,对“黑飞”无人机进行反制。该系统在车顶安装了雷达侦测分系统、光电成像分系统、电磁干扰分系统,可以实现对无人机的侦测、确认和打击一体化,车内电子方仓的工作人员实时关注软件系统反馈的周围空域情况,整个过程组织有序,全程把控突发情况,积极进行应急处理,圆满完成了安保任务。

  

“雷鹰”系统是一款军民融合产品,由南京理工大学电光学院80后博导王昊副教授及其团队成员自主研发而成,技术来源于团队承担的某“十三五”国防预研项目,可以实时探测跟踪识别无人机、直升机以及热气球等低小慢目标。此系统具有体积小(雷达长度仅60厘米)、重量轻(各部件总重量仅为35千克)、性能优(对小型无人机可以3千米以外发现和阻止)的显著优点,可以集成在车载移动平台上,具有灵活部署,迅速展开,实时监控的作战能力。

据王昊副教授介绍,近年来无人机“黑飞”现象屡见不鲜,无人机扰乱机场航线,监狱投递违禁品、偷拍隐私等现象在国内时有发生,造成了极大的社会和经济损失。在国外某些地区,无人机已经被交战双方用于发动空袭,而且取得显著杀伤效果。而无人机因为“低空”、“慢速”、“小型化”的特点很难被远距离发现,往往是在已经制造“麻烦”后才能被发现。王昊团队的“天线宽角度扫描技术”和“强杂波背景下目标提取技术”取得了突破,保障了“雷鹰”系统对高度低、体积小、速度慢的飞行器的探测效果。

  

此前“雷鹰”系统参加了公安部在连云港举行的全国无人机反制设备的比测,从122套参试设备中脱颖而出,成为进入第二轮比测的7套雷达设备之一,并进入了最终仅有四套设备入选的展示环节,以优异的成绩获得了公安系统用户的认可,所以此次受邀前往徐州进行专项保障工作。

“军工魂、创新志”,是南京理工大学给予整个团队的精神烙印,他们立志于将家国情怀与时代精神相结合,将军工技术和创新发展统一起来,在低空安防领域开创自己的一番天地。


ADDRESS

江苏省南京市孝陵卫街200号

PHONE NUMBER

025-84315170

EMAIL

chenq@mail.njust.edu.cn

zhujianfei@mail.njust.edu.cn

版权所有 2017 南京理工大学 苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市孝陵卫街200号 邮编: 210094 技术支持:梦蕾科技