电光学院举办第二届“金兰奖”红色历史舞台剧大赛
发布时间: 2017-11-13

1110,“重温红色记忆,青春献礼十九大”——电光学院第二届“金兰奖”红色舞台剧大赛在学术交流中心观众厅举办。本次红色舞台剧大赛受到学校多个部处的大力支持,学校党委组织部、宣传部、关工委等各个部处领导,以及电光学院的领导和老师均出席决赛。来自电光学院本科生党支部的共计6支队伍参与决赛,离退休处老年艺术团、电光学院教工党支部和研究生党支部的代表参与中场表演。全场座无虚席,反响热烈。

  

活动开始前,现场播放了一组由电光学院本科2015级党支部创作的《社会主义接班人》手绘视频,该视频推出一年多来,描绘了纪念“长征80年”、“建军90年”等主题,累计10期、网络浏览超15万次,深受学生好评,获评全国高校“我心中思政课”微电影大赛一等奖。

  

主持人宣布比赛正式开始,电光学院2014级党支部的同学们首先登场,带来话剧表演《钱学森》,故事讲述了1949年新中国成立之际,钱学森同志和妻子抛弃安逸生活,无惧未知前途的坎坷回家路和赤子中国心,让现场观众感受到了浓浓的家国情怀。紧接着,各个队伍依次登台,先后为大家带来《两岸》《十八洞》《折扇的故事》《松柏长青》《独臂总师——祝榆生》等精彩的舞台剧表演。

  

在“两学一做”学习教育常态化制度化全面推进的背景下,同学们围绕中国共产党领导各族人民进行革命、建设和改革的各个历史时期的光辉历史,编写剧本并表演舞台剧。有体现“精准扶贫”政策下乡村面貌悄然改变的《十八洞》,有海峡两岸人民对民族复兴共同期盼的《两岸》,有展现为我国国防建设事业无私奉献的南理工人《独臂总师——祝榆生》,还有保护非物质文化遗产、彰显大国文化自信的《折扇的故事》。同学们“学历史”、“演历史”,致敬革命志士为实现中华民族伟大复兴的奋斗史,明确当代大学生的历史使命和社会责任,从而坚定理想信念,共担时代责任,做新时期的合格党员。

  

中场表演环节,离退休处老年艺术团以满含深情的舞蹈《再唱山歌给党听》,为到场观众奉献了一场视听盛宴。电光学院研究生党支部带来诗歌朗诵《不忘初心,继续前进》,表达了新时代青年党员要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进的伟大愿望。教职工党支部带来配乐诗朗诵《有一个奇迹叫中国》,以铿锵有力的气势、充沛饱满的感情,展现了全体中华儿女革故鼎新、开拓进取的壮志与豪情。

  

  

经过激烈的比拼,2016级党支部的《独臂总师——祝榆生》凭借扣人心弦的编剧、精彩的表演、精心的舞台设计荣获第二届“金兰奖”红色舞台剧大赛的最高奖项——“金兰奖”。 2015级党支部的《松柏长青》和2016级党支部的《两岸》获得一等奖,2014级党支部的《钱学森》、2016级党支部的《十八洞》以及2017级党支部的《折扇的故事》则获二等奖。同时,结合微信线上投票与现场评委投票,评选出了本届红色舞台剧大赛的“最佳人气奖”、“最佳编剧奖”、“最佳表演奖”、“最佳舞台效果奖”四个单项奖。颁奖结束,在全场观众舞动的小红旗中,本次大赛圆满落下帷幕。

  

  

此次“重温红色记忆,青春献礼十九大”第二届“金兰奖”红色舞台剧大赛,历时两月的精心准备和初赛、复赛的激烈角逐,先后有来自学院本科、研究生全体学生党支部的19支队伍500余名学生积极参与,并得到学校关工委、话剧团的悉心指点和专业指导。此次大赛以党的十九大召开为契机,将中国共产党的革命发展与社会主义核心价值观、新时代中国特色社会主义紧密结合,使广大青年学生明确时代责任和历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  



 
南京理工大学 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315170
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by