学院举办第四届创想校园科技节之“中华传统文化”电焊畅想赛
发布时间: 2017-05-16

由电光学院科学与技术协会主办的第四届创想校园科技节之“中华传统文化”电焊畅想赛共历时两周,分两期成功举办。56日,第一期比赛在工程训练中心如期进行。514日,第二期比赛顺利举办,为整场活动拉下帷幕。参赛选手们各显神通,参赛作品各显春秋,比赛取得圆满成功。

活动伊始,老师仔细地为同学们讲解了电烙铁等工具的使用、焊接的具体步骤,以及各种材料、元器件的不同,同学们也借此了解了金属工艺实习的内容。而后参赛选手们尽显才智,由焊点的追求完美,到最终成品的精致,再融入对中华传统文化的理解,用手中的导线、焊锡丝、电烙铁和焊接技巧焊接出灯笼、长城、八卦图、中国结等融入中华传统文化元素的一件件精美的工艺品,用电焊表达出了自己对中华传统文化的理解。其中不乏有参赛小组设计完成的方鼎,焊点美观,LED小灯摆放位置合理,整体出神入化,将中华民族敬天重礼的文化传统表现得淋漓尽致,引来全场同学的赞叹。由年级助理及各组织高干组成的评审团认真听取了参赛同学对本组作品的介绍并与之交流,从多角度对作品进行了打分与点评。电光学院 “中华传统文化”电焊畅想赛也就此圆满落幕。

 “电焊畅想赛”作为本届校园科技节的三项赛事之一,旨在以赛促学,在具体实践中提高参赛同学对专业知识学习的积极性,提升电焊等实践技能的熟练程度,积极倡导同学发扬与传承中华传统文化。本次比赛的顺利举办充分展现了电光学院的专业特色和学生的钻研精神与创新意识,为学院科技氛围的进一步深化奠定了基础,增强了对中华传统文化的感悟,全面提高了电光学院学生的综合素质。



 
南京理工大学 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315170
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by