党群工作
 
   
当前位置: 首页  党群工作  党建工作  电光精神与文化
 

“电光精神”体系的价值、凝练与诠释

——基于南京理工大学电光学院对于学院精神体系的实践探索

一、引言

大学精神是一所大学在其发展理念支配下所形成的稳定的群体心理定式和精神状态, 是大学在长期教育实践中积淀的具有典型意义的精神特征,是一所大学凝聚力、感召力、生命力的集中显现。大学精神既是自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式和文明成果,也是科学精神的时代标志和具体凝聚,更是整个人类社会文明的高级形式。一流的大学必然有一流的大学精神。

当前,随着我国高等教育改革与发展的不断深入,建立以校、院两级管理良性互动为框架的管理体制,大力释放二级学院的办学活力,彰显二级学院的自身发展特色,已成为当前高校内部管理体制改革的热点和关键点。在推动二级学院发展的过程中,紧紧围绕学院办学目标与使命,结合学院办学历史与传统,深入凝练学院精神体系,能够发挥重要的牵引与推动作用,应该给予高度重视。

南京理工大学电子工程与光电技术学院由创建于1953年的新中国军工科技最高学府——中国人民解放军军事工程学院(简称哈军工)炮兵工程系的仪器科和雷达科演变而来。历经六十年的发展,学科专业已由最初的光学、雷达拓展到光电信息、微电子、无线通信、探测制导等,科学研究和服务面向也由单一的军工拓展到国防、航空航天、电子、船舶、海洋和众多国民经济和社会发展领域。特别是1992年10月电光学院组建成立以来,依托于现代信息技术领域的两大主干学科——电子和光学,学院得到前所未有的发展,形成了目前学科齐全、办学层次多样、办学方式灵活、教育特色鲜明的学院办学模式,已成为当前全校办学规模最大、学科设置最广、在学人数最多的学院之一。

在六十多年的办学历程中,一代代电光人,创业维艰,薪火相传,先后凝练了“敢为人先,争创一流”的电光精神和“团结协作、包容共生、和谐向上”的学院文化,提出了“多元化、国际化,国内一流研究型学院”的建设发展目标以及“宽、厚、重、勇”的育人理念,这些元素共同构成了电光学院发展的精神体系,形成了巨大的推动力、感召力和影响力。

二、学院精神的概念解析

学院精神的概念源于大学精神的概念。对于“大学精神”的定义目前还没有形成公认的表述方式,但有一些专家学者共同认可的元素,主要体现在三个方面:一是大学精神是经过长期积淀形成的;二是大学精神是内在的;三是大学精神是获得广泛认可的。需要指出的是,大学精神有其广义和狭义之分。广义的大学精神是将大学作为一个特殊的社会机构,独立于其他社会机构而言;狭义的大学精神是指某一所特定大学自身的精神。

依据“大学精神”这一母体蓝本,可以尝试将广义的学院精神定义为一所大学的二级学院经过全体学人的共同努力,长期积淀而成的稳定的、内在的、共同的追求、理想和信念,是一个学院办学主体的精髓和核心所在,是对学院的发展起决定性作用的思想导向。狭义的学院精神即可指某一二级学院所表现出来的鲜明的、独特的精神文化体系。

三、学院精神的价值探索

目前,学界对于大学精神的探讨较为丰富,但是对于大学重要办学支撑的各下属二级学院的学院精神的讨论还较少。如果从自下至上的角度看,鼓励高校各二级学院迸发思想,凝练自身精神特色,有利于释放基层办学活力,从而由各个学院的精神特质共同构成多元、和谐、兼容并蓄的大学精神体系;从自上至下的角度看,以大学精神为统领,做好顶层设计,要求各个学院结合自身特色和实际做好本学院的精神体系构建,有利于各学院明确办学目标、凝练办学思路,从而促进各个学院有效整合,共同形成具有系统性、协同性,充满生机和活力的大学办学主体。以此为主要依据,总体来看,学院精神具有以下几项价值:

(一)导向规范功能

学院精神作为学院文化的核心,是对一个学院的历史传统、精神品质、办学理念、价值追求等精神文化内容的高度凝练和整合,是学院全体师生群体在价值认识的基础上积淀成的深层心理结构和信念。学院精神最能够反映一个学院的办学理念、指导思想和精神追求,对全体师生进行价值判断和选择、确立价值取向和追求具有决定性的作用。因此,学院的精神体系一旦形成,就会对本学院的教学、科研、管理和服务等行为发挥导向和规范的功能。

(二)精神激励功能

学院精神既包含了一个学院基本的精神品质,又融入了全体师生的个性特征。因此,学院精神能够得到学院师生的认同,形成一种内在的感召力,使全体师生形成一股强大的凝聚力和强烈的归属感。在学院发展的各个历史时期,学院精神会因时制宜地变更自身的形态和内容,但学院精神始终是一个学院发展和前进的精神动力,是全体师生员工内心的精神支柱。

(三)群体凝聚功能

凝聚功能,简言之,即指大学精神团结广大师生员工,使其向着同一目标奋斗。从社会心理学角度看,凝聚力主要指使群体成员保持在自己群体内的吸引力和向心力,是个体对所在群体及其成员的情感表现。这种情感越深,群体凝聚力就越大。学院精神对群体的凝聚功能主要体现在它能借助精神纽带吸引和团结大学师生员工,并唤起和激发每个人对学院的真挚感情,从而把他们紧密地联系在一起,能在校内建立高度和谐、信任、友爱、理解、互尊的群体关系。这种共识和追求有利于排斥任何有悖于该精神的离心情绪,形成学院主体共同拥有的责任意识、集体意识,增强大学凝聚力。

(四)社会辐射功能

对整个社会而言,大学文化是整个社会文化系统中富有精神魅力的一种子文化,而学院又是大学文化体系中的一个子文化。因此,学院精神文化体系,一方面它以社会文化为底色,吮吸社会文化的乳汁,在各方面深受社会文化的影响。另一方面,它在学院形成了某种稳定结构和个性后,以大学精神文化体系为依托,作为一种高层次有活力的文化形态,能通过先进深刻的思想与科技文化活动、高雅的文化生活及优秀人才输出等因素,对整个社会发展产生示范影响和改造作用,使自己的力量源源不断地辐射或渗入社会机体的各个领域,形成一种对外渗透性,从而成为不断推进社会发展的动力。

四、“电光精神”的凝练历程

学院精神的凝练需要通过长时间的办学理念、体制建设和文化培养等,需要经过多次磨合与升华,才能逐渐趋于稳定。当其校内外影响力扩展到一定程度时, 则标志着该学院精神体系的成熟。其产生、发展、成熟的凝练过程呈现出阶段性和规律性的特征。一般需要经历:酝酿(潜意识)→成形(初认识)→锤炼(反复实践)→稳定(认同)→创新(展望)等几个阶段。

(一)酝酿(潜意识)阶段

一所学院的创立之初是没有精神的,或者说,学院领导者此时对学院精神是无意识的,他并不是为了创立一种什么样的精神,而只是为了创立一所什么样的学院。但是其办学方针和理念,为学院精神的发展方向打下了基础。南理工电光学院发源于新中国最高军事学府——哈军工。在哈军工的建立之初,学校肩负兴国重任,承载强军宏愿,坚持“边建、边教、边学”的“三边并举”方针,在不到两年时间里,巍然屹立于北国冰城。毛泽东主席在给“哈军工”的《训词》中提出:“我们迫切需要的,是要有大批能够掌握和驾驭技术的人,军事工程学院的创办,其目的就是为了解决这个光荣的任务。”陈赓大将在建校之初就强调“善之本在教,教之本在师”。当时全校师生员工忘我工作,为国家、为民族牺牲个人利益的精神成为一代哈军工人的本色,更成为今天南理工电光人的文化基因和思想源泉。

(二)成形(初认识)阶段

经过一段时间的发展,一所学院根据创立之初的办学理念制定相适应的制度,形成相呼应的风格。渐渐地,一所学院发现并概括出一定的学院精神。这时,学院精神初步形成。60年代,国内外形势风云变幻。按照“哈军工”建院时的战略设想和形势需要,炮兵工程系率先从“哈军工”分建出来,与武昌高级军械技术学校汇合,组建中国人民解放军炮兵工程学院。辗转三地办学,1962年移师南京,于紫金山麓再次创业。艰难困苦,玉汝于成,学校历经体制变动、规划调整等,建立了较为完整的办学体系。1978年,改革开放春潮澎湃。南理工人解放思想,抢抓机遇,深化改革,加快发展,学校被确立为全国首批重点建设高校,1995年进入国家“211工程”建设序列,建成了以工为主,理、工、文、经、管、法、教、哲、艺等多学科协调发展的理工大学,为强大国防、推进“两化”融合、服务经济社会发展做出了卓越贡献。这个时期的南理工逐步确立了“团结、献身、求是、创新”的校风精神,其中“献身”精神是核心。几经讨论,总结了“以人为本,厚德博学”的办学理念。这些都是电光精神的重要母体和思想指引。在此背景下,90年代初,电光学院提出了“敢为天下先”的电光精神,“为先”精神逐渐成文电光人的精神旗帜。

(三)锤炼(反复实践)阶段

经过前两个阶段对学院精神的认识,学院全体师生员工接下来不断予以实践和检验。那些符合办学规律和历史潮流的理念被保留下来,凝练为学院精神的内核。在此基础上,一代代学人通过不断深入的理论研究及实践,进一步升华对办学本质的认识。这是学院精神形成的最主要阶段,势必经过漫长的发展,通过各种人和事反映出精神内核。在90年代中后期,学院的办学历程中,在“敢为人先”的精神旗帜提出之后,电光人又提出了“争创一流”的思想标杆。从而形成了在时间维度上追求“敢为人先”,敢于大胆尝试、敢于大胆创新、敢于打破墨守常规,做别人不敢做之事;在空间维度上追求“争创一流”,在同类群体中做到最优、在把握各种发展机遇的过程中做到争先、领先、率先,始终处于拔尖地位。同时,“敢为人先,争创一流”的电光精神也开始逐步深入到学院广大师生员工思想当中,实现了电光精神的“上墙入心”。

(四)稳定(认同)阶段

经过锤炼,全体师生员工对学院精神的认识不断加深,通过认识与实践的不断循环往复,逐渐沉淀出得到广泛认同的学院精神,然后再总结概括,上升为有鲜明个性的学院精神体系,最后再回到实践中,通过进一步检验予以固化。世界闻名的办学主体,包括各类著名大学及其下属学院都有人所共知的特定精神品质,这些能够用语言表达出来并广为流传的精神词汇便是通过各个大学和学院不断发展,在代代相传的某些习惯中,蕴涵在每个人生命中的,必须经历时间的考验和历史的沉淀,才能提炼出使大家信服的认同感。在电光学院六十多年的办学历程中,一代代电光人始终高举“敢为人先,争创一流”的旗帜,开拓进取,矢志不渝献身国防科技事业,将汗水与豪情撒满地、海、空、天、磁各个领域,为推进“两化”深度融合,服务社会经济发展做出了卓越贡献。校园内外,“敢为人先,争创一流”因此成为电光人的“精神名片”,并通过广大校友,将电光精神向更大范围进行传播和播撒。

(五)创新(展望)阶段

至此,学院精神的形成度过成熟期来到了一马平川之处。然而社会的车轮不断前行,谁停滞下来谁就会被社会所抛弃。虽然学院精神发展至此,已经经过长期的摸索和曲折探索,但是不可以就此“休养生息”,而必须努力寻求创新之处,更好的保持与社会步伐同步,甚至是超前,做社会的“引路人”。进入到新的历史时期,高等学校的竞争更加激烈,国际化办学要求、内涵式发展要求、跨越式发展要求、信息化时代要求、知识经济时代要求等都对于高校及其各下属学院提出了更加宏大的办学使命挑战。在这样的历史背景下,电光学院旗帜鲜明的提出了“团结协作、包容共生、和谐向上”的学院文化,提出了“多元化、国际化,国内一流研究型学院”的建设发展目标,在学生培养上提出了“宽、厚、重、勇”的育人理念,以此共同形成了完备的“电光精神”体系,引领学院的发展,走在时代的潮头。

五、“电光精神”体系的诠释

电光精神体系包含多个有机成分,其中最主要的是“敢为人先,争创一流”的学院精神、“团结协作、包容共生、和谐向上”的学院文化、“多元化、国际化,国内一流研究型学院”的建设发展目标以及“宽、厚、重、勇”的育人理念。对这些精神文化体系的各个元素给予形象化、通俗化、口语化的深入诠释,有利于“电光精神”的对内传承和对外传播,意义十分重要。

(一)“电光精神”的诠释

电光学院创业维艰,开拓进取,一代代电光人薪火相承,凝练出“敢为人先,争创一流”的电光精神,激励人心,催人奋进。

敢为人先是电光人的信念,勇于探索,勤于创新,敢于开风尚之先,在追求中进步,在奋进中超越,以务实的态度证明行胜于言;

争创一流是电光人的誓言,应对挑战,超越自我,对事业豪情满天,在协作中创新,在竞争中争先,以无悔的热情坚持勇往直前。

(二)学院文化诠释

团结凝聚人心,产生力量;协作迸发激情,使命共当;

包容孕育活力,兼容所长;共生鼓励创新,激荡思想;

和谐激励奋斗,铸就形象;向上推动发展,共创辉煌。

(三)建设发展目标诠释

即打造具有多元文化包容共生氛围,具有国际视野和开放办学水平,服务国防科技和地方经济发展,在国内一流、国际知名的特色高水平研究型学院。

(四)育人理念的诠释

电光学院学生工作始终将“宽、厚、重、勇”作为育人主线,全员参与,上下一心,努力培养具有宽阔胸怀、宽广视野;厚实基础、仁厚品德;重视责任、重情重义;勇于争先、勇于创新的,在电子、通信、光电领域富有发展潜质的创新型复合人才。

 
 
南京理工大学 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315170
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by